En el proceso de medición se obtiene un número, llamado medida, que expresa el valor o la cantidad de la magnitud medida. Surge de la comparación de la magnitud con un patrón mediante el uso de instrumentos de medida (balanza, regla, reloy o cronómetro, termómetro, etc.).
Toda medida debe expresarse con su correspondiente unidad:
4.8 cm
7.34 g
Mediante el procedo de medición no es posible encontrar el valor verdadero o exacto de la magnitud pues todas las medidas están afectadas de cierto error o incertidumbre.
Los errores se pueden clasificar en: a) errores sistemáticos
b) errores accidentales o aleatorios
a) Errores
sistemáticos
Son los que se repiten constantemente y afectan al
resultado en un sólo sentido (aumentando o disminuyendo la
medida).
Pueden ser debidos a un mal calibrado del aparato, a
la utilizacion de fórmulas (teoría) incorrectas, al manejo del
aparato de forma no recomendada por el fabricante, etc. Estos errores
sólo se eliminan mediante un análisis del problema y una
"auditoría" de un técnico más calificado que
detecte lo erróneo del procedimiento.
b) Errores accidentales o
aleatorios
No es posible determinar su causa. Afectan al
resultado en ambos sentidos y se pueden disminuir por tratamiento
estadístico: realizando varias medidas (serie de medidas) para que las desviaciones, por
encima y por debajo del valor que se supone debe ser el verdadero, se
compensen.
El "medidor" (observador) puede originar
errores sitemáticos por una forma
inadecuada de medir, introduciendo así un error siempre en el mismo
sentido. No suele ser consciente de cómo introduce su error. Sólo
se elimina cambiando de observador.
El observador puede introducir también
errores accidentales por una imperfección
de sus sentidos. Estos errores van unas veces en un sentido y otros en otro y
se pueden compensar haciendo varias medidas y promediándolas.
Factores ambientales
La temperatura, la presión, la humedad, etc
pueden alterar el proceso de medida si varían de unas medidas a otras.
Es necesario fijar las condiciones externas e indicar, en medidas precisas,
cuales fueron éstas. Si las condiciones externas varían
aleatoriamente durante la medida, unos datos pueden compensar a los otros y el
error accidental que introducen puede ser eliminado hallando la media de
todos ellos.
Exactitud y precisión de una medida
Generalmente suelen utilizarse las palabras exactitud y precisión como si se tratan de la misma cosa.
Exactitud
La exactitud es lo cerca que el resultado de una medición está del valor verdadero.
Precisión
La precisión es lo cerca que los valores medidos están unos de otros.
Si se hacen
múltiples mediciones de la misma cantidad, obteniendose una seria de medidas, y surgen pequeñas discrepancias entre ellas, esto refleja
una alta precisión. El grado de precisión alcanzable depende de la sensibilidad
del equipo empleado y de la habilidad del observador.
Ejemplos de exactitud y precisión:
Exactitud baja Precisión alta |
Exactitud alta Precisión baja |
Exactitud alta Precisión alta |
Así que si estás jugando al fútbol y siempre le das al poste izquierdo en lugar de marcar gol, ¡entonces no eres exacto, pero eres preciso!
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