miércoles, 22 de febrero de 2012

3) Proceso de medición



En el proceso de medición se obtiene un número, llamado medida, que expresa el valor o la cantidad de la magnitud medida. Surge de la comparación de la magnitud con un patrón mediante el uso de instrumentos de medida (balanza, regla, reloy o cronómetro, termómetro, etc.).

Toda medida debe expresarse con su correspondiente unidad:

                                 4.8 cm 
                                 7.34 g

Mediante el procedo de medición no es posible encontrar el valor verdadero o exacto de la magnitud pues todas las medidas están afectadas de cierto error o incertidumbre.

Los errores se pueden clasificar en:   a) errores sistemáticos
                                                           b) errores accidentales o aleatorios  

a) Errores sistemáticos

Son los que se repiten constantemente y afectan al resultado en un sólo sentido (aumentando o disminuyendo la medida).
Pueden ser debidos a un mal calibrado del aparato, a la utilizacion de fórmulas (teoría) incorrectas, al manejo del aparato de forma no recomendada por el fabricante, etc. Estos errores sólo se eliminan mediante un análisis del problema y una "auditoría" de un técnico más calificado que detecte lo erróneo del procedimiento.

b) Errores accidentales o aleatorios

No es posible determinar su causa. Afectan al resultado en ambos sentidos y se pueden disminuir por tratamiento estadístico: realizando varias medidas (serie de medidas) para que las desviaciones, por encima y por debajo del valor que se supone debe ser el verdadero, se compensen.



El "medidor" (observador) puede originar errores sitemáticos por una forma inadecuada de medir, introduciendo así un error siempre en el mismo sentido. No suele ser consciente de cómo introduce su error. Sólo se elimina cambiando de observador.
El observador puede introducir también errores accidentales por una imperfección de sus sentidos. Estos errores van unas veces en un sentido y otros en otro y se pueden compensar haciendo varias medidas y promediándolas.

Factores ambientales

La temperatura, la presión, la humedad, etc pueden alterar el proceso de medida si varían de unas medidas a otras. Es necesario fijar las condiciones externas e indicar, en medidas precisas, cuales fueron éstas. Si las condiciones externas varían aleatoriamente durante la medida, unos datos pueden compensar a los otros y el error accidental que introducen puede ser eliminado hallando la media de todos ellos.



Exactitud y precisión de una medida


Generalmente suelen utilizarse las palabras exactitud y precisión como si se tratan de la misma cosa.


Exactitud

La exactitud es lo cerca que el resultado de una medición está del valor verdadero.

Precisión

La precisión es lo cerca que los valores medidos están unos de otros.
Si se hacen  múltiples  mediciones de la misma cantidad, obteniendose una seria de medidas, y surgen pequeñas discrepancias entre ellas, esto refleja una alta precisión. El grado de precisión alcanzable depende de la sensibilidad del equipo empleado y de la habilidad del observador.

Ejemplos de exactitud y precisión:

Exactitud baja
Precisión alta
Exactitud alta
Precisión baja
Exactitud alta
Precisión alta
Así que si estás jugando al fútbol y siempre le das al poste izquierdo en lugar de marcar gol, ¡entonces no eres exacto, pero eres preciso!

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